情侶夕陽剪影

她和他共租的小公寓,坪數並不大;但兩人還是很認真地特別布置一個溫馨的小房間,而且還悉心地不時保持一種狀態,讓它呈現有點微微凌亂的感覺。

 

他們本來是學長與學妹的關係,曾有一段小曖昧,各自畢業之後繞了人生一段路又重逢。在一次朋友聚會中,偶然提到「房事」問題,正巧兩人都在找房子,因緣際會下,決定租屋住在一起。

 

初始的階段,真的只是單純的「室友」。後來愛苗慢慢滋長,已然變成同居的伴侶。因為她的家長觀念比較保守,如果知道她那麼快就和男友同居,怕會對他印象大壞。於是,他們把她原來自己住的那間房間,以很舒適的方式保留下來,讓賓客都以為,他們的關係依然只是單純的「室友」而已。

2015-2-22 下午 04-01-25

圖/吳若權

 

「有伴」時渴望「單身」

從此這個房間的實用性,有了很大的轉變,從「居住」變成「展示」,功能也有所調整。平常相安無事的時候,房間就空著只是純展示用;偶爾鬧得不愉快,她就搬回這間房間一個人睡。

 

這個房間成為「單身」的象徵,時時提醒她「有伴」與「單身」的差別。而人生最弔詭的問題之一是:每個人都在「有伴」的時候,渴望享受「單身」的自由;卻又在「單身」的階段,希望擁抱「有伴」的幸福。

 

真實的人生,並不如這間公寓的陳設,可以在「有伴」與「單身」之間,來去自如。只有幸福的人,懂得在心中預留一個屬於自己的房間備用。在「有伴」的時候,保留「單身」的自主;在「單身」的階段,抱持「有伴」的想像。一間空在那裡,用來掩飾性愛的房間,是給相愛的人彼此「進可攻;退可守」的空間。其實它不只是應付別人的窺看,也是自己喘息的地方。

 

喜歡這篇文章請加入臉書粉絲風獅網  幸福力情報站

Comments

comments