世界衛生組織在動物實驗中觀察到咖啡有致癌風險,因此將咖啡列為2B級致癌物。尤其國外許多研究都提到,滿多即溶咖啡含有微量的致癌物丙烯醯胺。然而也有研究提出認為,咖啡助於減重,利於脂肪代謝。到底咖啡能不能喝?又該怎麼喝?

亞洲人 喝咖啡

東森新聞報導,林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,咖啡可以喝,只要不過量,一天最好不要超過兩杯。顏宗海說:「喝咖啡OK,一天不要喝超過兩杯,那最好傍晚以後就不要喝,怕影響睡眠,因為咖啡因還是會刺激我們的大腦,會刺激交感神經亢奮,所以有些人咖啡一多喝的話就會心悸心跳很快,咖啡不過量喝才不會對咖啡因產生依賴,一不喝就感到疲累、頭痛,另外不要加糖或奶精,也建議別空腹喝咖啡,以免傷胃。」

 

元氣網報導,內湖國泰診所營養師張斯蘭說,咖啡中的綠原酸可延緩血糖上升,且咖啡讓人體釋出游離脂肪酸,使脂肪容易代謝,搭配運動有助減重;但咖啡因也會刺激中樞神經,雖使人感到亢奮,但效果一過反而更感疲累。她建議,喝咖啡適量喝,不要加糖或奶精,比較健康。

 

元氣網報導,三軍總醫院家庭暨社區醫學部主治醫師陳韋良認為,喝咖啡利大於弊,但過量飲用不僅傷身,也可能對咖啡因產生依賴,一不喝就感到疲累、頭痛,甚至記憶力下降,建議注意少咖啡因攝取,選擇低因咖啡或茶飲。

Comments

comments