「國際癌症研究中心」(IARC)近日發布報告,將熱狗、香腸、火腿等加工肉品列為一級致癌物。民眾若擔心加工肉品添加的亞硝酸鹽在體內會產生致癌物,可吃1顆珍珠芭樂或帝王芭樂,就能清掃18根香腸含有的亞硝酸鹽。

芭樂

1顆珍珠芭樂就能清掃18根香腸含有的亞硝酸鹽。

蘋果日報報導,農委會農業試驗所將市面常見16種國產及13種進口水果,榨出且離心的果汁加入亞硝酸鹽溶液觀察分解情況。

分解能力排行榜第一名由帝王、珍珠芭樂併列,可分解18根香腸的毒素;紅心芭樂第3、可清除14根,第4名木瓜、第5名鳳梨,以上均是國產水果。進口水果則以紐西蘭奇異果、南非葡萄柚表現最佳,但均列在第9名,吃1顆僅能清除1根香腸毒素。研究人員分析,國產水果勝進口,可能與進口水果存放時間久,抗氧化劑流失有關。

 

中國時報報導,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海認為這項試驗雖無法完整呈現食物在人體內作用情況,仍極具參考價值。

該所表示,台灣四季水果豐盛、品質優良,依種類不同都含有維生素C、有機酸等物質,均具有清除亞硝酸鹽功效,倘若能在日常飲食中多攝取具有清除亞硝酸鹽的新鮮水果汁,就能有效預防亞硝酸胺化合物的形成,減少致癌風險。

Comments

comments