颱風天鵝沿台灣東方近海北上,外圍環流為花蓮帶來超過兩百毫米以上的大雨,花蓮多處地方積水,但洄瀾灣園區的日出會館樣品屋抗風又防水,抵擋颱風大雨,此次天鵝帶來豪大雨量,樣品屋室內也沒有滲水的現象。加上園區內的生態池就是濕地,發揮滯洪調節功能,園區不淹水。

 

颱風過後,8月23日花蓮縣謝國榮議員、李秋旺議員、吉安體育會理事長陳光火與光華村長葉光南都到洄瀾灣樂活市現場察看,高度肯定園區生態保育池發揮滯洪、調節蓄洪等功能,並讚賞日出會館樣品屋抗風防水的建築設計品質。

 

 

官員跟地方代表視察生態池,大為讚賞生態池展現了自然滯洪及濕地的新生態

 

樂活市園區生態池本身就是濕地,展現了自然滯洪及濕地的新生態。樂活市的生態池塘水每天滲透到地下,改變原本的沙石生態,讓園區內地下水土保持結實、土質不鬆散,並且增加了土壤的呼吸空間。由於生態池發揮了滯洪功能,所以園區大樹不倒、海水不倒灌。另外,洄瀾灣園區河岸工法,採用自然工法觀察水文來做,所以下船坡道獨立施工,園區道路也用排水系統規劃建造。

 

颱風過後雨停,遊客隨即到洄瀾灣園區逛逛,園區相當完好

 

維護生態有成、建物耐強風暴雨的台開集團建議,如果從中華紙廠開始到出海口,可以成為像淡水河的濕地公園,那麼花蓮會更美麗。紙槳廠的水先排到水池,自然可以回收,也可以不污染河川,呼籲河川局重新檢討灣區生態的計劃。

 

 

 

 

Comments

comments