全家便利商店提供數據顯示,買咖啡的消費者再合併購買其它商品的機率頗高,客單價超過百元,高出平均單價3成。然而咖啡的漲價空間有限、毛利又不高,若能讓買咖啡的消費者多購買其他商品,業者就能在別的商品上賺錢回來,麵包毛利高達3~4成,因此超商業者急欲搶奪這塊大餅。

pp3

全家注資15億搶麵包金。

天下雜誌報導,全家便利商店看準麵包重新打磨成金的潛力,董事長葉榮廷上週宣告投注大筆資金,與日本沖繩麵包廠Okiko合資,在新竹新豐建置全新工廠,廠房面積約6000坪,預計明年第一動工,2017年初投入量產。

目前全家麵包每日需求量約22萬-25萬個,主要由華福食品代工,另外採購的統一麵包約占一成,未來新麵包廠投產之後,每日將能生產15-20萬個。

葉榮廷分析,超商主力族群的樣貌為已婚人士佔7成,9成以上有小孩,且為雙薪家庭,特性是要求便利、要求品質、對「真」食物有需求,因此好吃的機器麵包值得投資。

 

統一超商7-ELEVEN回應,麵包一直是超商銷售的重要類別,未來持續朝向「變好吃」的方向發展,品類將與供應商共同合作開發。

負責生產7-ELEVEN大部分麵包的母集團統一集團,則是搶進態度積極。明年上半年即將投入生產的新竹湖口廠,預計將備有規模不小的麵包廠,未來台灣人能選擇的麵包種類,可望更為多元。

 

Comments

comments